淮南师范学院师德舆情应急处理和重大问题报告制度

发布时间:2024-01-17浏览次数:10

为贯彻落实教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》,充分掌握我校教职工师德状况,有效研判和及时应对师德舆情,预防、预警、消除和迅速处理师德师风建设中的隐患与重大问题,进一步完善我校师德师风建设工作机制,特制定本制度。

一、舆情分级和重大问题界定

(一)舆情分级

根据舆情内容、影响程度、涉及范围等因素,师德舆情分为一般民意舆情、负面舆情、重大舆情等预警等级。

一般民意舆情指教职工、学生(含学生家长、社会人士等)就学校出台的政策文件、措施、做法,或各部门工作领域、工作职责、教职工履职情况等提出的咨询、意见、建议、投诉等问题。

负面舆情指投诉、反映的师德问题关系学校形象、声誉,或易成为大众、社会媒体关注焦点,或师德问题性质严重。

重大舆情指发生的师德失范行为性质特别严重或属于禁止行为,引起社会大众、媒体的关注,被转发扩散。

(二)师德重大问题

师德重大问题是指教职工出现《淮南师范学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》中“负面清单”行为,性质严重,或师德失范行为造成重大舆情或社会不良影响。

二、应急处理和报告要求

各相关职能部门对学院、教职工或其他渠道反馈收集到的或接到举报的师德舆情,要在第一时间进行分析评估,根据师德舆情分级,启动相应应急机制进行处理:

对一般民意舆情,由舆情所涉职能部门或学院及时回复,解释引导,防止舆情转性和蔓延。

对负面舆情,知情学院或部门应及时报送校领导、党委教师工作部和党委宣传部,由党委教师工作部组织会商会议,进行研判、分析评估,根据舆情涉及内容,由相关职能部门牵头,认真调查核实,如与事实不符或出入较大,及时予以澄清,以正视听;如情况属实,按照有关规定,严肃处理,尽早尽快消除负面影响。

对重大舆情或师德重大问题,所涉学院(或职能部门),在第一时间向校领导、党委教师工作部和党委宣传部报告并处置。校院两级组织上下联动,迅速启动重大舆情应急预案,24 小时跟踪舆情,主管或分管校领导根据舆情或问题的严重程度和涉及范围迅速做出指示;如有政策把控需要,可同时报告上级主管部门,听取其意见;相关职能部门根据校领导指示,组织专人进行详尽调查核实,形成书面调查报告,提出拟处理意见,提交党委会研究处理。党委宣传部及时发布处理情况,对媒体报道的教师失德违纪事件,积极予以回应,消除负面影响。

三、师德调研与舆情监控措施

1.加强师德调研与舆情监控队伍建设。组建校、院两级师德调研与舆情监控信息员队伍,其主要职责是:通过网上网下各种渠道全面调研收集学校师德师风舆情动向,不断提升治理能力,主动防范化解负面舆情风险,一旦发现重大负面舆情线索,第一时间向党委教师工作部和所在学院报告。

学校师德调研与舆情监控信息员队伍由党委宣传部和党委教师工作部牵头负责,教务处、科研处、学生工作部、团委、工会、保卫处等相关职能部门领导及宣传员、校学生会主席等为主要成员。

各学院师德调研与舆情监控信息员队伍由学院党委负责,院领导、党政办公室主任、院团委书记、院学生会主席等为主要成员。机关、后勤等单位师德调研与舆情监控信息员队伍由所在基层党委负责,所属各职能部门主要领导及主要科室负责人等为主要成员。

2.研判和分析师德舆情。各二级单位定期对本单位师德舆情信息进行汇总,分析态势,研究应对措施,形成师德舆情分析报告,上报党委宣传部和党委教师工作部。党委宣传部会同党委教师工作部对全校师德舆情信息进行汇总、研判,针对师德舆情反映的苗头性问题,及时采取相关措施,将问题消解于萌芽状态,避免造成不良后果。

3.总结评估。师德舆情应急处置结束后,校内相关单位要继续关注该事件的舆情动态。同时对应急处置工作进行全面总结和评估,追究因工作不力、责任心不强、迟报或瞒报师德舆情和重大问题、延误应对时机造成严重后果的相关单位和个人的责任。针对应对处置工作中的经验及存在的问题,进一步改进工作措施、完善工作方案。

4.设立投诉举报邮箱。学校设立专用电子邮箱,接收广大师生和社会对教职工师德师风的投诉举报、师德舆情的反映和报告等。