12月9日:中国矿业大学博士生导师冯培忠教授学术讲座 (低温共烧材料安徽省重点实验室、化学与材料工程学院)

发布时间:2020-12-02浏览次数:291

报 告 人:冯培忠  教授

报告题目:自蔓延高温合成技术与材料

报告时间:2020年12月9日16:00

报告地点:综合实验楼5A-107

主办单位:低温共烧材料安徽省重点实验室  化学与材料工程学院

报告人简介:

冯培忠,工学博士,教授,博士生导师,中国矿业大学现代分析与计算中心主任。兼任中国硅酸盐学会矿物材料分会理事、中国材料研究学会多孔材料分会理事、中国金属学会粉末冶金分会理事和冶金固废资源利用分会理事;担任《Journal of Advanced Ceramics》Associate Editorial Committee、《粉末冶金技术》编委、《Powder Metallurgy and Functional CoatingsEditorial Board

主要从事燃烧合成技术(自蔓延合成、异种材料连接、多孔材料)、高温结构硅化物与高温涂层、固体废弃物回收利用的研究。主持或完成国家自然科学基金青年项目、面上项目、重点国际(地区)合作研究项目以及教育部博士点基金、江苏省自然科学基金、中国博士后科学基金特别资助和江苏省高等教育教改研究课题、江苏省研究生教育教学改革研究课题等项目,发明了耐高温长寿命抗氧化二硅化钼电热元件关键技术,在国内外期刊上发表论文100余篇,授权国家发明专利10余项。以第一完成人荣获全国煤炭教育优秀研究成果奖、江苏省科学技术奖、江苏省研究生教育改革成果奖等奖励,所带领的团队获得中国矿业大学首批十佳研究生导师团队。目前和瑞典、波兰、塞尔维亚等国科学家保持良好的合作关系,担任波兰国家科学基金评委,兼任瑞典吕勒奥理工大学博士生合作导师。